Корзина
0

Особенности приготовления вьетнамского кофе

Что влияет на вкус кофе?

По одной из версий, знаменитому французскому политику Шарлю Морису де Талейрану-Перигору принадлежит фраза, ставшая описанием стандарта кофе: «черный, как черт, горячий, как ад, чистый, как ангел и сладкий, как любовь». Правда это или нет, мы не знаем, а вот от чего зависит вкус напитка, попробуем разобраться.

 

1. Степень помола.

Такая незначительная на первый взгляд характеристика, как степень помола, на самом деле существенно влияет на вкус кофе. Вариантов помола различают несколько. Мелкий помол лучше всего подходит для приготовления напитка в турке (джезве). Чем мельче частицы кофе, тем быстрее они отдают свой аромат и насыщенность напитку.

 Кофе крупного помола лучше всего подходит для приготовления напитка во френч-прессе. Средний помол хорош для использования в кофемашинах. Вода проходит через кофе, забирая его вкус и аромат.  Для кофеварок эспрессо существует отдельный вид помола, носящий название тонкий эспрессо помол. Размер крупинок составляет одну-две десятых миллиметра. Кроме того, на вкус кофе влияет и тот факт, что что для более мелкого помола требуется большая степень обжарки зерен.

 Для приготовления напитка при помощи фильтра Phin вьетнамцы используют кофе уникального помола. Хитрость заключается в том, что частицы кофе разные по величине. Такой неравномерный помол затрудняет прохождение воды сквозь кофе, поэтому напиток получается очень насыщенным по вкусу.

 Если Вы планируете готовить кофе с помощью фильтра Phin, мы рекомендуем приобретать именно молотый вьетнамский кофе.

 

2. Вода – жесткость и температура

Напрямую на качество полученного напитка влияет жесткость воды. Уровень жесткости воды зависит от наличия в ней солей кальция и магния (солей жесткости). Измеряется жесткость в миллиграмм - эквиваленте на литр (мг-экв/л). Мягкой считается вода, содержащая до 4 мг-экв/л. Вода содежращая от 4 до 8 мг-экв/л - средней жесткости. Если вода содержит от 8 до 12 мг-экв/л., то она называется жесткой. Особо жесткой является вода, содержащая свыше 12 мг-экв/л. Высокие концентрации солей жёсткости опасны тем, что способны нарушить процесс экстракции ароматических и вкусовых веществ из гранул молотого кофе. Это приведет к тому, что напиток имеет пустой вкус.

Чтобы получить яркий, насыщенный вкус кофе, приготовленного на жесткой воде, необходимо использовать значительно больше молотого кофе и молоть зерно более мелко. При использовании мягкой воды, напротив,  требуется меньшее количество молотого кофе, можно даже использовать порошок более грубого помола, что улучшит качество готового напитка.

 

3. Подогрев

Постоянный подогрев кофе не лучшим образом сказывается на аромате и вкусе напитка, по этому, если не собираетесь выпить кофе сразу, его лучше перелить в термос, в нём кофе лучше сохранит свои свойства и аромат.

 

4. Хранение зерен

Главное правило хранения кофе - ограничить его взаимодействие с воздухом. При контакте с воздухом выдыхается аромат зерен, улетучиваются кофейные масла, зерна впитывают влагу, отсыревают и портятся. Кроме того, зерна впитывают и посторонние запахи, что тоже негативно сказывается на вкусе напитка.

Поэтому лучше всего хранить кофе отдельно от других продуктов, в сухом прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей.

Молоть кофе лучше маленькими порциями. Кроме того, необходимо обращать внимание на степень негрева ножей кофемолки - если ножи перегрелись, в кофе может появиться чрезмерная горечь.

Сроки хранения кофе в зернах: в негерметичной упаковке – не больше 10-14 дней; в закрытой упаковке с обратным клапаном и вакуумной упаковкой – до 2 лет, а в открытой – до 10 дней.