Корзина
0

История выращивания чая во Вьетнаме

Чай активно выращивался и употреблялся во Вьетнаме до колонизации французами в 1880 г., но это были небольшие объемы для собственного потребления и, как правило, это был обычный зеленый чай. 

Французы подошли к вопросу основательно - начали создавать чайные плантации по всему Вьетнаму, а наиболее активно на Центральном нагорье. Город Далат (его также называют Маленьким Парижем) был основан в 1883 г., и по распоряжению французского губернатора Пола Думера вокруг него начали активно создаваться чайные плантации. Было завезено много новых чайных деревьев из Индии и Китая, проводилась активная селекционная работа. Был создан и активно действовал чайный исследовательский центр, при нем был чайный питомник, в котором производилось 27 разных сортов чая. Из этого питомника чайные деревья развозились по всему Вьетнаму. 

В итоге, на момент окончания французской колонизации в 1945 г. во Вьетнаме сформировались 2 основные чайные зоны – Центральное нагорье (провинция Лам Донг) и Среднее Нагорье на севере страны с общей площадью 13 585 га. Производилось около 6000 тонн сухого чая (черного, зеленого и ароматизированного) в год. Вьетнамский черный чай в те годы ценился на уровне индийского и стабильно экспортировался на рынок Западной Европы. Зеленый чай экспортировался в Северную Африку и Китай. 

В годы борьбы за независимость в 1945-1955 гг. Вьетнаму было не до чайной промышленности. В 1955 г. Север Вьетнама объявил независимость и чайная промышленность получила новый импульс. С помощью Советского Союза в 1956 г. в Phu Tho были созданы 2 чайные плантации (каждая поставляла до 30 тонн свежего чайного листа в день) и электрическая фабрика по производству чая, оборудованная по последнему слову техники. Во Вьетнам были направлены лучшие чайные специалисты, ученые Советского Союза, a десятки вьетнамских чайных специалистов были направлены для обмена опытом в Советский Союз. В 1957 г. в Россию из Вьетнама было экспортировано 700 тонн черного чая и 500 тонн зеленого чая. В 1961 г. Северный Вьетнам произвел около 7500 тонн сухого чая (черного, зеленого и ароматизированного). 

В период военных действий 1955-1975 г. производство чая не претерпело значительных улучшений. Тем не менее, на Севере площадь чайных плантаций увеличилась до 65 000 га, что давало 35 000 тонн сухого чая, из которых 18 000 тонн шли на экспорт.

6-й съезд Коммунистической партии в декабре 1986 г. стал поворотным в истории Вьетнама. Главным решением партии стало начало политики обновления (по-вьетнамски «Дой Мой»), политики «открытых дверей» во внешнеэкономических связях. 

В декабре 1987 г. был принят Закон об иностранных инвестициях, разрешивший создавать как предприятия смешанного типа, где зарубежный капитал должен составлять не менее 30% уставного капитала, так и предприятия целиком иностранного происхождения. 

Именно в те годы и начали японские и тайваньские чайные производители активно создавать свои плантации в Среднем Вьетнаме. Сначала это были японцы с их знаменитым чаем sencha. Чуть позже появились тайваньские компании, поскольку климатические условия и ландшафт Среднего Вьетнама идеально подходил для выращивания и производства знаменитых тайваньских улунов. 

Тайвань пришел на рынок Вьетнама со своей технологией, многолетним опытом и, самое главное, он начал выращивать во Вьетнаме свои чайные деревья - Jin Xuan и Cui Yu, которые идеально подходили для тропического высокогорья и давали отличный чайный лист как для чаев oolong, так и для черного чая и традиционного вьетнамского зеленого чая. Практически вся продукция вновь созданных чайных плантаций шла и идет на экспорт из Вьетнама, успешно конкурируя с известными чаями Тайваня, Индии, Китая и Японии. 

К 2007 г. площадь чайных плантаций по всей страны достигла 131 000 га, производство сухого чая в год - 167 000 тонн, из которых 130 000 тонн ушло на экспорт. Вьетнамский чай поставлялся в более чем 80 стран мира.

Сегодня Вьетнам является пятым крупнейшим экспортером чая в мире -  после Китая, Индии, Индонезии и Шри Ланка. Чай выращивают в 36 из 64 вьетнамских провинций. Производство чая является важным источником национального дохода. По данным Вьетнамской чайной ассоциации в 2012 г. было произведено 216 900 тонн чая, из них 146 700 тонн (на сумму 224 600 млн долларов) было экспортировано.