Корзина
0

Сорта цейлонского чая

Orange Pekoe (OP) - это базовая градация цейлонского чая. Оказывается, ни апельсин, ни оранжевый цвет тут ни при чем. Orange - это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje), королей Нидерландов. Во времена зарождения чайной торговли Голландия была крупнейшим потребителем чая. «Оранж» — чай, поставляемый ко двору», чай, достойный принца Оранского.

Pekoe - cлово произошло от китайских слов Pek (белый) и Ho (нижняя часть пера, "пушок") в то время, когда зарождалась торговля чаем с Китаем. Теперь в Китае это слово применительно к чаю вы вряд ли услышите, а вот в Индии и на Шри Ланке оно активно используется, благодаря английским чайным торговцам.

Для чая Orange Pekoe как правило собираются наиболее свежие 1й (первый) и 2й (второй) листы, находящиеся на самом конце ветки. Могут собирать и очень мелкий 3й (третий) лист, но мельче, чем на чай Pekoe. Сбор листьев происходит сразу после раскрытия почек, соответственно, чай Orange Pekoe не содержит типсов (tips - нераспустившиеся чайные почки). Листья слегка скручивают при сушке.

Orange Pekoe имеет градации:

Orange Pekoe 1 (OP1) - качество чуть выше, чем OP, поскольку лист используется чуть мельче и скручивается чуть больше.

Orange Pekoe A (OPA) - качество немного ниже, чем OP, поскольку лист используется чуть крупнее, скручивается чуть меньше.

Super Pekoe (SP) - внешне очень похож на OP1, но качество чуть выше, чем у OP1, поскольку для Super Pekoe используется самый мелкий 1й и частично 2й листья. Не содержит типсов.

Pekoe (P) - для приготовления этого чая используется 3й (третий) и 2й (второй) по счету листья от почки. Может и 1й (первый) лист использоваться, если почка давно распустилась. Соответственно, размер листа немного больше чем Orange Pekoe, не такой ровный. Чаинки выглядят чуть потолще и покороче, чем OP. Очень хорошо сочетается с натуральными добавками, например активно используется для приготовления всемирно известного чая Earl Grey  и для традиционного цейлонского чая со специями Ceylon Chai (более мягкий аналог индийского чая Масала).

Pekoe 1 (P1) - лист чуть меньшего размера, чем Pekoe.

Если видите на пачке Orange Pekoe, Super Pekoe и просто Pekoe,  значит в пачке лист цельный, нерезаный, без добавления почек. Если в названии чая присутствует буква B, это означает, что лист резаный (Broking). Резаный лист это не показатель низкого качества. Лист режут прежде всего для того, чтобы уменьшить объем. По сравнению с цельным Orange Pekoe, Broking Orange Pekoe (BOP) занимает объем на 10-15% меньше. Другая причина - резаный лист экстрагирует быстрее, соответственно, чай из любой резаного (Broking) листа заварится быстрее и настой даст насыщеннее, чем такой же чай, но без буквы B в названии. Именно из резаного листа создаются чайные смеси, в которых каждая из составляющих лучше подчеркивает вкусовые преимущества других составляющих. Пример - всемирно известная чайная смесь English Breakfast.

Broking Orange Pekoe (BOP) - наиболее популярный среди резаных листов. Это лист Orange Pekoe, порезанный на 2-3 части, скрученный, чистый, не содержит стеблей и очень мелких частиц. Как правило, дает настой с оптимальным балансом цвета, вкуса и крепости. Набор Regional Specials of Ceylon дает замечательную возможность попробовать чай BOP из основных чайных районов Шри Ланки -  Kandy, Dimbula, Nuwara Eliya, Uva, Ruhuna (Канди, Димбула, Нувара Элия, Ува, Рухуна).

Broking Orange Pekoe 1 (BOP1) - лист чуть меньше, чем BOP.

Broking Orange Pekoe Fanning (BOPF). Fannings - это "высевка", то есть мелкие частицы (1-3 мм) чайного листа, которые просыпаются через сито при отделении более крупных частиц Broking Orange Pekoe. Это чай высокого качества,  не содержит стеблей и самых мелких частиц под названием Dust (пыль), еще быстрее заваривается, чем BOP и настой дает более яркий. Используется при производстве высококачественного пакетированного чая, в купаже English Breakfast. Оптимален для быстрого приготовления бодрящего напитка утром.

Активно используется резаный лист Pekoe - градация Broking Pekoe (BP), соответственно возникают градации Pekoe Fanning (PF) и Pekoe Fannings 1 (PF1), как продукт резки листа Pekoe. Обе градации PF и PF1 используются в купажах и для приготовления качественного пакетированного чая.

Наличие буквы F в начале названия чая говорит о более высоком качестве чая, поскольку F (Flowery) – это нераспустившиеся чайные почки (Tips). Например, для приготовления наиболее распространенного Flowery Broking Orange Pekoe (FBOP) лист Orange Pekoe порезали (Broking), добавили порядка 3% почек (Flowery), в итоге чай заваривается быстро и ярко, а за счет небольшого количества почек имеет более изысканный вкус и аромат.

А если используются более мелкие части (Fannings) листа Orange Pekoe, то это уже чай Flowery Broking Orange Pekoe Fannings (FBOPF), частицы которого меньше чем у FBOP, но также чистые, без посторонних включений и особо мелких частиц. Содержание почек (Flowery) такое же, как в FBOP, но цвет и вкус настоя чуть более яркие.

Flowery Broking Orange Pekoe Fannings 1 (FBOPF1) - частицы листа чуть более крупные, чем в FBOPF, процентное содержание почек незначительно больше, соответственно вкус и аромат богаче. FBOPF1 и FBOPF имеет более короткое обозначение - FF1 и FF.

И жемчужина чайной коллекции Halpe -  Flowery Broking Orange Pekoe Special (FBOPF SP или FFSP) и Flowery Broking Orange Pekoe Extra Special (FBOPF EXSP или FFEXSP). От FBOPF отличаются, как это понятно из добавленных определений Special и Extra Special, более высоким качеством листа OP и более высоким качеством и процентным содержанием нераспустившихся почек. Это чай высшего качества, резаный отборный OP дает янтарный настой с медовыми нотками, а более высокий процент почек придает настою цветочный привкус. Отличный подарок как ценителю, так и новичку, который только начинает постигать безграничный мир чая.

Приятного чаепития!


Photo Gallery — Practice

Сорта цейлонского чая